镜子是人们生活中的必需品,如果我们以人为镜的话,我们就会发现许多许多。那一次,我就发现了一位品德高尚的人,他是我们的“镜子”。
那是一个傍晚,我认识了一个人。其实那哪里叫真正的的认识,因为我不知道他的名字,但我单单记住了他的真挚和热情。
一个夏天的傍晚,我和爸爸骑车去游玩,临近七点半准备回家。走着走着,车子忽然“咔——”地一声停了下来,爸爸下车一检查,原来是一个零件坏了。怎么办?怎么办?这儿前不着村,后不着店,又是夜里,哪儿去找修车的呢?唉,还是推着车回家吧。虽然这样既费力又费时,不过也毫无办法。
忽然,一阵阵清脆的车铃声从后面传来,是一位大哥哥。他见我们推着车行走,便停下来关切地问:“怎么了,车子坏了吗?”看着他那和蔼的面容。我和爸爸点了点头。他笑了笑说:“没关系,我回去拿工具给你们修。”说完,他骑上车,一溜烟儿消失在月色中。
月光下只剩下我和爸爸两个人。他还回来吗?那位大哥哥给我留下了希望,也给我留下了疑虑。
“丁零零——”那熟悉的车铃声又从我耳边响起。只见他跳下车,拿出螺丝刀等工具认真地修起车来。过了一会儿,车修好了。他仔细地看了一下,很有把握地说:“我虽然没有新零件帮你换掉坏零件,不过保证能让你们骑到街上换零件。”爸爸过意不去,拿出几元钱给他,他却连连会说不要,说:“我难道是因为这钱才给你修车的吗?”接着,他又骑上车,消失在月色中。他是我的
镜子,更是我的目标,他在日常生活小事中,是那样不求报酬,不需感谢。令我至今记忆犹新。
比起他来,当今社会上的许多人则就相形见绌了。那些做什么事都要求报酬的人,办什么事都要求表扬的人跟他相比是多么渺小,他的不求报酬的朴实的精神像一面镜子,深深地印在我的脑中,也激励我要做一个无名英雄,做一个不求报酬的人。