《草房子》读后感
美的力量不亚于思想的力量,一个再深刻的思想也可能以受不了时间的考验而变为常识,但有一个东西是千年不变、永不衰老的,那就是美。《草房子》这本书字里行间,美都无处不在:少男少女之间纯洁无暇的友情;少年面对死亡的领悟,深切优伤;老人在生命的最后一刻所发出的人性之光……读完这本书,我不仅感悟万千,这万千美种,有一种朴素的美叫心灵美。
《草房子》主要讲了小男孩桑桑6年的小学生活,他亲眼目睹了在油麻地发生一串串悲天人悯、凄美可泣的事情,使他懂得许多书上学不到的东西。最后,桑桑因考上中学,父亲桑乔也调动了工作的原因,桑桑不得不离开了油麻地,离开了亲密无间的老师、同学、朋友。但这里的人、动物及朝夕相处的草房子及发生的一系列的事,伴着他渡过了童年的一切,他将永远铭记。
《草房子》书中讲了许多平凡而又催人泪下的故事,描述了许多“美丽”的人物形象:坚强淘气、天真善良的桑桑;静秀谦虚、清纯柔和的纸月;心灵手巧、柔美恬静的温幼菊老师……而在这众多人物之中,让我久久不能平静的是童心未泯的秦大奶奶。秦大奶奶一开始非常讨厌油麻地小学的,油麻地小学也不欢迎她,可以过一系列变故之后,改变了她对油麻地小学的看法,关系也变得十分融洽了,最终,她为了学校的一个南瓜而去世。她那种勇于奉献而不求索取的精神是多么令人感动啊!这虽称不上是壮举,但是她的精神及她的音容笑貌将永远印在人们的脑海中。我想,一位垂暮老人都能舍己救人(瓜),那我们这些青少年,还有什么理由去推挡这种为他人、为社会而无私奉献的精神呢?
想想平时,我们为了一根冰棒、一元钱这些鸡毛蒜皮的小事计较,与他人吵得不可开交;有的年轻人则为一个车位而争得赤耳面红;还有一些人,也奉献了,可是他们的付出却是为了一定的回报……和秦大奶奶比起来,我们应是多少的渺小,我们汗颜!秦大奶奶她在生命的最后一刻身上闪耀的光芒,炫亮了我们的被世俗名利挡住的双眼,洗涤了我们的灵魂,是最美丽的光,触动了人性中最柔软的一处,也抹去人心最阴暗的一面。
朋友!美不一定能使人伟大,但一定能使人崇高。做一个心灵美的人,那么,你就会就像艾草一样,永远散发着独特的芬芳!