《得未曾有》是在寒假里读的一本书,作者庆山,也就是之前我们所熟知的安妮宝贝。这是她改名后的第一本作品。书中记载了她从江南到甘肃遇见的四个不相识的人。爱作画且善于烹饪的厨子、回归农村的摄影师、年轻的僧人、以古法弹奏的老琴人。
他说:“我们研究自己,最终是为了忘记自己”
花竹和气,验人安乐。心寂境喧,万物森然。她说,安妮宝贝这个笔名随机而抽象“除了一个持有永久的女童式形象,别无深义。”这次改名,她并没有解释,但是当你读完这本书之后,或许会明白这个缘由。在时光的沉淀下,洗净浮华,还原最初的自己。人在成长,物质,情爱,得失,执念随时间流淌,渐渐变得稀薄而淡漠,景随人易,不复当初。江山依旧云空碧,昨日主人今日客。从今起,当称—庆山。
我认为庆山这本新书,突破了他一向从内向性书为主题的模式,走出了内心私我自我的小天地,不再用大段大段的独白和呓语,不再着力构建精致却封闭充满感官意象的心灵世界,她走进别人的生活,感受他人的人生哲学,站在一个记录者的角度,将自我色彩消融,讲述四个不相识的人的故事。
四位主人公不相识却又相似,身份不一,性格迥异。生活状态的泰然与简净,以心为准。在这个快速转动的世界中拣择出了自己信任与喜爱的方式去生活。并非信仰那么强大而庄重,但却传达出一种状态。
清明,简淡。坚守,持戒,以此明人辨性。她一直坚持如此,不受天下熙熙攘攘的尘世里栖得真正的内心平静。
任光阴荏苒,万物致异。找到最想要坚持去做的那件事,从此寄云渡水,以心守一事,求定得清欢。