老人与海读后感
轻舟一扁,在一望无际的大海边缘,一位白发苍苍的老人孤独的身影置身在小船中。这是在《老人与海》中主人公一位平凡的老人圣地亚哥给我的第一印象,“他消瘦憔悴,在脖颈上有很深的皱纹。腮帮上还有许多的褐斑。”作者海明威将他刻画得如此普通,可是在我读完后却再也不敢说他普通了。
老人圣地亚哥以捕鱼为生,却有一次连着84天一条鱼也没有捞到,在凭借着坚定的信念与高超的技术,在一无所获的84天后,他最终钓到一条巨大无比的马林鱼,这是老人从来没有见过也没有听说过的比他的船还要长两
英尺的一条大鱼,赢得了物质与精神的双重胜利。可是鱼大劲也大,马林鱼拖着小船游走了很远,漂走了整整两天两夜,圣地亚哥在这两天两夜中经历了从未经受过的艰难的考验,最终把马林鱼刺死并拴在船头。然而却遇到了鲨鱼,将老人辛苦的成果吃的只剩下骨架。
作者海明威为什么要让老人失败,按书中老人曾说过的一句话来讲“一个人并不是生来就被打败的,人尽能够被毁灭,但却不能被打败。”我想这大概就是作者想要告诉我们的道理吧。
难能可贵的是,他在用自我的心血宁城的劳动成果丧失的情形下,还能乐观的说要造一个及监事的铁锚头,以它来对付那些令人厌恶的败类,显然这是令人惊讶的。我想:我们这一代莘莘学子不也是在书本这片海洋里,
用各自不一样的学习方法编织成一张大的渔网,来捕捉知识这条大鱼吗。如果在学习中遇见像鲨鱼一样偷吃鱼肉的情景,我们要怎样办?“前车之辙,后车之鉴。”在至关紧要的岔路口,我们难道不会像圣地亚哥那样战胜自我吗?
在读书的同时,我更是感受到了什么叫幸福:“一个人在做事的时候并非最终成功才是幸福,幸福在于追求之中。”老人圣地亚哥不也是如此么?