闲暇之余,我又重读了朱自清先生的散文《匆匆》,真是受益匪浅。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”是呀,时间如流水,一去不复返。不论我们洗手也好,吃饭也罢,还是学习或者睡觉,时间都是“滴滴嗒嗒”地从我们身边走过去。它总是那么的匆匆,不停地迈着它的步伐,既不会被谁挽留,也不会为谁停歇。它就像公正无私的法官一样,对任何人都平等对待,不会多给这个人几秒,也不会少给那个人几秒。谁想让时间过得快点,谁想让时间过得慢点,都是不可能的。它告诉我们应该珍惜时间,不要虚度年华。
鲁迅先生就是一位珍惜时间的人,他的一生都是在拼时间,在挤时间。他一生多病,工作条件和生活条件都不好,但他每天都要工作到深夜。第二天起床后,有时连饭也顾不得吃,又开始工作,一直到吃晚饭时才走出自己的工作室。实在困了,就和衣躺到床上打个盹;醒后泡一碗浓茶,抽一支烟,又继续写作。他曾经说过:“时间就像海棉里的水,只要你愿意挤,总还是会有的。”是啊,时间就犹如水滴一般,如果你好好保存,滴滴节约,那么到生命结束时,便会有满满一桶的成就;相反,要是你从不节约,那当水滴完之时,你还是一无所有,两手空空。那么,这样的人生又有什么意义呢?
想到这些,我突然感到“头涔涔而泪潸潸了”。回想现在的我,又何尝不是这样的呢?早上,太阳公公已经上班了,我还赖在床上不想起,无比美好的早晨就这样从床边流过去了。中午吃午饭时,我从不放过任何一个精彩的节目,一手端着饭碗,一手拿着遥控器,坐在电视机前全神贯注的看着,碗里的饭却一粒未动,时间就这样从遥控器上流过去了。下午放学回到家,把书包一扔,一屁股坐在电脑前,玩起了游戏,时间就这样从键盘上又流过去了……多可惜啊,那逝去的岁月!在这些岁月中,我究竟做了些什么? 难道我真的像朱老先生所说,“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?”想到这些,我怎能不“头涔涔而泪潸潸了”呢?
觉悟吧!不能再像从前那样浪费时间了。我要从现在开始,从下一秒开始,好好充实自己,多学习,多做事,爱惜时间,不做没有意义的事情了。时间虽是有限的,但我要在有限的时间里,体现自己无限的价值!
“花有重开日,人无再少年。”我决不再虚度光阴!
未来的时间啊,我要加倍珍惜你,要和你赛跑,要跑在你前头!