时光的流逝是很快的,这一秒你也许在希望时间过快点,可当你感觉到时间过得快时,已经为时已晚。
——题记
从古至今,要我们珍惜时间的名言警句数不胜数:“放弃时间的人,时间也放弃他。”“花有重开日,人无再少年。”“今日事今日毕”。等。在你不经意间,时间就会从你身边溜走。时间就像一个被大人牵住的小孩儿,你牵住了他,他只能听你的话,你若是牵不住他,就相当于浪费了时间给你的机会。
这,也就是我学了《匆匆》后的感受,朱自清在这篇文章里多次运用到比喻、拟人、排比、反问的修辞手法,让无形的时间变得可以触摸,可以感觉,变得可以发觉它的流逝。作者还把“八千多日子从他手中溜去”比成“针尖上一滴水滴在大海里”,把“时间的流”比喻成大海。八千多日子才算得是针尖上的一滴水,我们的每一天都显得是那样的渺小,那样的微不足道,像一滴水滴在大海里一样,消逝的那么快,几乎就在瞬间无影无踪了。
作者在文章里叹息到:叹时光为何流逝的如此之快,叹时光为何稍纵即逝,叹时光去的太匆匆了。但是时间是不会因一个人的叹息停下他匆匆地脚步,更不会因为一个已年迈的老人对年轻时碌碌无为的悔恨而倒退。他是公平的,不会因你悔恨当初不惜时的一句话让你重拾青春,不会因你一事无成的无奈让你重来一次,也不会在你认为自己碌碌无为、少壮不努力时让时光倒流;他是公平的,分给所有人的时间几乎一样,只会根据你珍惜时间的程度来增加你生命里的色彩。若你珍惜时间,今日事今日毕,甚至把明天的事也放到今天来做,你这一生一定不会“匆匆”,除非你自甘平庸。
朱自清觉察到了时间去得匆匆,所以他在文章第4段最后的反问里告诫我们:不能白白地活在世上,虚度年华。这句也是朱自清力求上进,不甘平庸的内心表白。结尾的一句和文章的开头相互照应,突出表现了作者对时光匆匆的感慨。
花谢可再开,草枯可再青,人老不可再少。每个人都应该珍惜时间,奋发向上,只有这样回眸往事才会无愧于心,只有这样年老时会更自在,只有这样才可以在成长的道路上取得一次又一次成功。美丽的鸟儿珍惜羽毛,聪明的人珍惜时间。对于珍惜时间的人来说,一个今天=两个明天,而对于浪费时间的人来说,两个明天=0。
我觉得现在应该宁抢今日一秒,不等明日一分。同学们,我们要记住:黄金难买年少时,所以从现在起珍惜时间,做一个惜时奋进的人吧!