为了写《夏洛的网》这本书的阅读导读,我再次仔细地读了这本书。在这之前,我已经和上三年级的女儿一起读完这本书,并以《最卑微的生命也有美丽和尊严》为题写过一篇读后感。再次阅读完这本书,我又有了新的想法与感悟。写下这篇读后感,以此来表达我对书中另一个卑微生命的理解和尊重。
我们会发现,读过《夏洛的网》这本书的人,都对蜘蛛夏洛的所作所为赞叹不已,对夏洛与小猪威尔伯之间的真挚友谊感动万千。我们唯独少有关注,在这个故事中,起着重要作用,甚至起决定性作用的另一个“人物”,它就是老鼠——坦普尔顿。从某种角度来说,它是一个比威尔伯更加卑微的生命。
在所有动物的印象中,老鼠是自私的,是狡猾的,是让人讨厌的。然而,正是这样一个让所有人都看不起,让所有人都讨厌的卑微生命,却在很多关键时候,发挥着重要的作用。
当夏洛要被艾弗里打掉的时候,是坦普尔顿收集来的那只坏鹅蛋爆炸,用臭味熏走了艾弗里,从而救了夏洛的命;当夏洛在结网过程中,需要用到字眼的时候,是坦普尔顿一次又一次,上垃圾场啃回带字的纸片,让夏洛的网上呈现出一次又一次精彩的文字;当威尔伯在领奖台上昏倒,要被取消获奖资格的时候,是坦普尔顿咬醒威尔伯,让威尔伯获得一个安享晚年的大奖;当威尔伯想带回夏洛的孩子,却拿不到的时候,是坦普尔顿爬上天花板取下卵袋,保下了孩子们的平安。
在这个故事中,坦普尔顿所做的事情,不会比夏洛和威尔伯少。我们甚至可以说,没有坦普尔顿,就没有夏洛;没有坦普尔顿,就没有威尔伯;没有坦普尔顿,当然也就没有后来给朱克曼先生带来名利双收的好事情。是坦普尔顿,用自己的行动成就了夏洛的伟大,保护了威尔伯的生命。反倒是那些鹅,那些羊,那些马......才是真正的旁观者。
坦普尔顿是一个地地道道的务实主义者。没有人喂养的它,勤俭节约地生活,实实在在地做事。它敢于真实地表达自己,它敢于暴露自己的弱点。然而,这一切的一切,都因为它是一只不讨人喜欢的老鼠;都因为一直以来,我们对老鼠不好的印象,而看不到它身上优秀的品质,忽略它所做的,许许多多的,实实在在的事情。
老鼠就是老鼠,这是一个不变的事实。但,如果我们能稍稍改变一点点对老鼠的看法,也许会看到一只跟我们印象中不太一样的老鼠。